Историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться.

24 апреля учащиеся нашего колледжа учебных групп ЛД-233, ЛД-243, ЛД-242, СД-243 посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

В музее комплекса ребята ознакомились с историей крупных военных конфликтов на территории Беларуси, трагедией мирного населения в них. Центральный элемент экспозиции – «кровавый ручей», символизирующий всех жертв агрессии в Беларуси, трогательная скульптура идущей на эшафот девушки, как олицетворение невинно убитых, символ юности, которая погибла, не успев расцвести, карта Беларуси на обожженной стене, где красными угольками тлеют 216 сожженных деревень, разделивших судьбу Хатыни – все это символы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Учащиеся прошли по деревенской улице Хатыни: на месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Ребята провели минуту молчания на площади Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси.

Чувство скорби о жертвах войны и благодарности к тем, кто завоевал ценой собственной жизни мир и спокойствие на нашей земле, надолго останется в сердце каждого, кто посетил Хатынь – символ неутихающей скорби белорусского народа, трагическое напоминание об ужасах войны.